登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧安佳

本能是最好的医生!

 
 
 

日志

 
 

【引用】教你看车挑刺儿的26个着眼点  

2011-02-24 17:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你看车挑刺儿的26个着眼点 - 秋日阳光 - 秋日阳光de休闲空间

       买车---

       对于工薪阶层的老百姓可以说是件十足的大事,在决定将自己辛辛苦苦挣来的血汗钱花掉之前,当然要慎之又慎。为了买到最合自己心意的爱车,很多人千方百计通过各种渠道了解“目标车”的真实情况,杂志、网络、电视、报纸、亲朋好友……各种媒体悉数上阵。在读完铺天盖地的“试车报告”、看完论坛上各种各样的“使用心得”之后,一些人还是弄不清楚车辆的性能到底是什么样的,在决定购买之前总觉得还缺点什么,最好能有辆车让开两下,为了满足这种需求,许多4S店都可以提供“试乘试驾”服务,消费者可以驾驶一圈,亲身感受一下车辆到底适不适合自己。

       既然有这么好的事情,我们还是鼓励大家在买车之前都去“试驾”一番。那么试驾的时候都要测试哪些项目,又有哪些需要注意的问题呢?我们做了以下总结:
  
  外观、内饰:“喜好”之外有学问
  
  谈到外观和内饰,大多数人会认为这两部分都是“样子货”,只要自己喜欢就行了,试驾的时候就不用仔细看了。然而外观和内饰做得好坏恰恰是车辆做工好坏的最直观体现,消费者应该借试驾这一亲密接触的好时机,对外观和内饰进行细致考量。
  
   着眼点:
  
  (1)发动机盖、行李厢盖、车门等处的接缝是否均匀一致。

  (2)开关一下车门,声音比较沉闷的说明工艺精良、密封性好。

       (3)观察车身的腰线从车头到车尾是否过渡柔和、线条笔直。

  (4)察看整车橡胶密封条是否能保证密封紧密(例如将车窗摇至最上端,观察密封性)。

  (5)座椅、内饰塑料件、仿桃木等部件的材质也是车辆整体品质的集中表现。试驾时要感受各个可以开合的部件在操作时是否顺畅。
  
  注:车身外部有些部位的接缝是有意设计偏大(如发动机盖、行李厢盖等处),目的是为了在下雨时起到“导水槽”的作用,我们要看的不是“大小”,而是“是否匀称”。
  
  乘坐环境:试乘也有学问
  
  消费者在发动车辆之前一定要花一些时间仔细感受一下乘坐是否舒适,最好要前后坐坐,看看驾驶室内各种设施是否能够满足“操纵轻便、设计合理”的原则。
  
   着眼点:
  
  (1)分别坐在各个座位上看看空间是否满足经常乘坐人员的身材要求。

  (2)感觉座椅的舒适性,各部位的支撑怎么样,以及调整座椅是否轻便、简单。

  (3)察看空调出风口、阅读灯、储物格、各种控制键的位置设计是否合理,以不影响正常驾驶为标准。

  (4)察看车门开度,体会是不是能够保证上下车方便。

  (5)检查灯光是否柔和,空调制冷、制热的速度,音响系统在各种音量条件下是否失真。

  (6)询问不同价位车型的具体配置,我们认为ABS、安全气囊等安全装备还是必要的。
  
  注:在了解车型配置之前,要多了解一些同档次车型这方面的情况,看看是不是可以用最少的钱买到自己最想要得东西。
  
  发动机:车辆的心脏,试驾要有个行家陪伴
  
  发动机被称为车辆的“心脏”,人们经常按照它的规格来划分车辆的豪华程度,它也是确定车辆市场定位的决定性因素之一,同时也是消费者买车之前最关心的问题。然而绝大多数普通老百姓对于发动机一窍不通,又怎么知道“什么是好、什么是坏”呢?
  
   着眼点:

    1)启动发动机后,感觉车辆的怠速是否平稳,一方面可以在车外听它在运转过程中是不是有异响,另一方面到车内看看转速表有没有“忽高忽低”的现象。

  (2)将手扶在车身侧面,看停车怠速时发动机引起的车身抖动情况。

  (3)起步、加速等各个阶段要仔细体会车辆是否与自己的驾车习惯相符。起步是否有力,加速超车是否得心应手,发动机动力在什么转速情况下能够爆发出来,发动机在加速时反应是否灵敏、顺畅。

  (4)一般情况下,4S店里的试乘试驾车的使用率都比较高,打开发动机舱盖,察看发动机的油封情况(随处可见的油泥是判别车辆技术落后的直观表现)。

    注:“看发动机”可以说是整个试驾过程当中最要技术和经验的“科目”,初次买车的消费者恐怕难以独立试出些门道,所以建议邀请比较懂车的朋友帮助参谋。
  
  操控性能:各个方面的汇总,最重要的是要适合自己

  爱车买回来之后,自己是要天天开的,尽管消费者对于“新车”总要有一个适应的过程,可是车辆的操控性会直接影响到消费者的正常使用,一辆怎么用都不顺手的车甚至会对车主一天工作、生活的心情带来负面影响。

  着眼点:

  (1)手动挡的车型变速器是关键,试驾时要细心体会各个挡位是不是会出现,“找不到、挂不上、摘不下”等问题。自动挡变速器则要体会换挡的感觉是不是很明显。

  (2)感受方向盘的自由行程和有效行程是否合适,以及在转向的时候方向盘的回正力和回正速度是不是适合自己。

  (3)在行驶到坑洼路面时,体验方向盘能不能提供明确的路面反馈。

  (4)体会车辆转向是否准确,直线行驶时松开方向盘,看车头的指向性如何。

  (5)感受前风挡玻璃能不能保证良好的视野,并察看三面后视镜能否全面反映车辆后方的情况。

  注:一般情况下,4S店的试乘试驾车能够让消费者开的距离不会很长,消费者要想全面了解,要在做好前期准备的同时抓紧不多的时间。

   制动性能:可靠最关键

  车辆是否安全,制动性能是最基础也是最重要保证条件,所以消费者在试驾过程当中一定要认真体会。

   着眼点:

  (1)制动踏板设计的自由行程是不是过长,因为这样会影响制动时的响应时间,反之过于灵敏,会造成车辆对于制动力的反应过于明显,容易造成追尾,所以适中为好。

  (2)如果可能的话做一下急刹车,看看制动系统能否在紧急情况下提供可靠的保证,同时看看车辆在紧急制动情况下方向稳定性。

  (3)装有ABS的车型在什么情况下该装置会起作用

  注:由于制动性能的好坏通常是要在极限情况才能试出来,经销商通常情况下不会允许消费者做这些高难度动作,要是想了解有关情况还要通过其他途径。

   其他方面:

  噪声:前面提到了,在怠速情况下如何体会发动机的噪声,在行驶过程当中消费者充分体会在什么样的速度情况下车辆的风噪、胎噪会明显提升,另外发动机在多少转速时会有明显的轰鸣。

   悬架性能:

  (1)看在急转弯时车身是否会有明显的侧倾。

  (2)在一般制动和加速的情况下,车辆“低头”和“仰头”是不是很严重。

  (3)在车辆通过减速坎或凹坑时减振器是否会发出异响。

  经过上述试驾之后,相信大家能够对车辆的整体性能有了一个大致的感性认识,会对车辆哪里好、哪里不好有个大致的印象。消费者在决定购买之前往往都同时有几款备选车型,建议在一段时间之内分别对他们进行试驾,试完每一款车之后都对其各方面的表现进行总结,等到把这几款车都试驾完毕之后,相信能有一个比较满意的结论。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018