登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧安佳

本能是最好的医生!

 
 
 

日志

 
 

乳腺增生症  

2008-07-25 17:23:48|  分类: 保健与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    由于乳腺增生症的命名繁多而复杂,目前又无统一的标准、过细的分型将导致X线诊断困难。从影象学诊断的角度,将其分为以下类型。

1.乳腺单纯增生病(乳痛症):

    病理表现主要为纤维组织增生,腺小叶发育不规则和腺上皮轻度增生。X线表现:①乳腺部分或全部表现为斑片状密度增高影,密度不均,边缘模糊,形态不规则。形似雪片、棉花或绒毛状。②也可以是几个或多个如毛玻璃样或肿块样密度增高影,边缘模糊。③如果乳腺全部增生,则乳腺形成大的、较一致的致密状团块影。④钙化不常见,偶可见散在广泛的粗颗粒钙化点。

2.硬化性乳腺病:

    组织学特点是腺泡呈增生和萎缩性变化,间质纤维化较明显。可分弥漫型和局限型两种。①弥漫性病变X线片上可见多个散布的、大小不等结节状影,密度高且均匀。边缘欠清晰。可见部分结节融合成片状阴影。②局限型较为少见,表现为单一或几个结节状密度增高影,密度均匀,边缘不清。局部皮肤无增厚。③有时可见聚集、数目少的钙化灶。

3.乳腺囊性增生病:

    乳管或腺泡的上皮增生及增生上皮处的乳管扩张形成囊肿。大体形态可见乳腺内弥漫性或局限型分布的大小、软硬不等的多发性囊肿,呈灰白色或蓝色。囊内含有黄绿色或棕色粘稠液体。X线主要表现为大小不等的圆形、椭圆形阴影,密度均匀,边缘锐利。①大的单一囊肿表现为球形透光区,有完整包膜。在腺体较为丰富的乳腺,可表现为一个圆形的密度稀疏区。边缘完整、锐利。呈空洞样改变。②多个囊肿表现为多囊透亮区,囊壁密度较高,部分有融合现象。随体位改变,呈蜂窝状。③囊壁:囊壁多增厚,平均厚度为1.0mm左右。④钙化:钙化程度不一,轮廓多光滑,分布较广泛而散在。呈边缘线样。

有我呢---不要怕,一切搞定!www.bianjia.com

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018